Выращивание лука на дачном участке

Пользу лука для человеческого организма сложно переоценить. На протяжении не одной тысячи лет его выращивания и употребления в пищу были замечены более 15 полезных свойств этого овоща. Он положительно влияет практически на все органы и системы организма. Лук (а он имеет несколько видов и сортов) доступен всем.

Выращивание луковиц на дачном участке

Более того, его можно самостоятельно вырастить, как в квартире, так и на даче без особого затруднения. Наиболее популярный среди культивируемых видо — репчатый лук. У него можно использовать и сам корнеплод, и перья на зелень. Чтобы иметь качественный и богатый урожай, стоит знать и соблюдать правила посадки, ухода и сбора готового урожая.

Посадка лука

Лук-севок и его посадка

Перед тем, как осуществить посадку лука, необходимо обратить внимание на несколько факторов.

  • Выбрать участок для посадки. Любой вид лука любит разрыхлённую и питательную почву. Лучше выбирать участок, который хорошо освещается. Перед посадкой обратить внимание на отсутствие сорняков на участке и на то, чтобы грунт не был слишком влажным. Не желательны для него и кислые почвы. Желательно отдать предпочтение территории, где раньше выращивали любые овощи, кроме моркови, лука, чеснока.
  • Подготовка почвы. Лучше это сделать ещё с осени: стоит перекопать участок и внести в почву удобрения (компост, например). При этом не рекомендуется использовать навоз из-за возможности занесения вредителей или сорняков. Эффективным дополнением к такому удобрению станет зола, доломитовая мука, известняк, перемолотый мел. Весной, перед посадкой, останется всего лишь ещё раз перекопать и внести небольшую часть минеральных удобрений.
  • Подготовка и прогрев посадочного материала. Для выращивания репчатого лука используют лук-севок. Любой луковый посадочный материал стоит прогреть, чтобы стимулировать процессы роста в нём. Для этого желательно на протяжении 1-2 недель постепенное повышение температуры от 20 до 35°. Заменить эту процедуру можно на более быструю, просто залив посадочный материал горячей водой (до 45°) не более, чем на 15 минут. Не лишним будет и его обработка стимулятором роста или минеральными удобрениями.

Луковица должна быть на поверхности

После этих подготовительных процедур можно приступать к самой посадке. Важно выбрать подходящий температурный режим для этого. Не рекомендуется осуществлять посадку при температуре воздуха ниже 12°С. Такие условия могут замедлить развитие луковицы. В зависимости от размера и сорта посадочного материала необходимо выбрать расстояние между севком от 4 до 11 см. Промежутки между рядами не менее чем 20 см. Маленькие луковички нужно хорошо вжать в землю и присыпать землей. Первые всходы появляются уже через неделю.

Особенности ухода

Просушка после сбора урожая на грядке

Для того чтобы не допустить образование толстой корки и дать возможность растению дышать, нужно проводить частое рыхление земли (особенно после дождя или полива). В период прорастания лук требует частого полива. Это нужно делать не реже 2 раз в неделю. Когда начался процесс созревания луковиц, полив сокращается. А за 2,5 — 3 недели до сбора урожая его стоит вообще прекратить. Количество влаги нужно контролировать в зависимости от количества дождей. Чтобы избежать прорастания сорняков, нужно проводить своевременную прополку участка. Подкормку зелени проводить жижей или птичьим помётом в первой половине произрастания.

Луковицы крупного размера

Как и любому растению, луку опасны вредители. Чаще всего он поражается луковичной мухой или ложной мучнистой росой. Уберечь лук от них бывает сложно, поэтому лучше сделать профилактику. Для этого на 8 — 10 литров воды взять по 1 столовой ложке хлорокиси меди, медного купороса и жидкого мыла. Опрыскивать только тогда, когда перья лука будут хотя бы 10-12 см в длину. Как дополнение, можно опудривать растение табачной пылью или золой. Повторить процедуру можно только через 3 недели.

Подготовка к хранению урожая

Собирать урожай нужно в теплый солнечный день. Если позволяют погодные условия, то просушку лука лучше делать на грядке. Только после этого отрезать засохшие листья и корни. После осуществить дополнительную просушку, но уже в помещении при температуре от 25 до 40°С на протяжении 1-1,5 недели.

Вас также может заинтересовать:

Семена и рассада
Работы в огороде
Выращиваем чеснок правильно