Подготовка семян к посеву

Работа по подготовке семян различных культур является неотъемлемой частью организации посевного сезона. Традиционно используют следующие виды обработки: сортировочные, закаливающие, прогревающие мероприятия, замачивание в специальных растворах, проращивание и яровизация.

Подготовка семян к посадке

Сортировка материала

При посадке семян, полученных от овощей собственного производства, проводят качественный отбор, в результате которого отделяются здоровый и жизнеспособный материал. Также проводят чистку семян от мусора и других культур. Чтобы проверить качество, следует поместить их в солевой раствор (3г на 100 г. воды). Выждав 10 минут, проверяют результат. Семена, которые не всплыли, являются надежным и здоровым сырьем.

Прогревающие процедуры

Этот процесс поможет защитить всходы от вирусных инфекций. Семена помещают в тканевый мешочек и располагают на радиаторе. Помидоры и огурцы вне зависимости от сорта выдерживают при температуре до 65 градусов в течение 3 дней. Лук греют до 10 часов за 15 дней до посадки. Стоит правильно подбирать температурный режим и время прогрева, иначе это негативно скажется на качестве всходов.

Работа по протравливанию семян

Она помогает защитить их от бактериологических и вирусных инфекций. Семенное сырье в тканевом мешочке заливают слабым раствором марганцовки на полчаса. Существует еще один способ, для которого обработанные специальным раствором семена засыпают в стеклянную посуду и плотно закрывают. Обычно это производят за 1-2 месяца до их высадки.

Протравливание семян овощей

Закаливание материала

Оно стимулирует выносливые качества семян, повышая устойчивость их к холоду. Для этого баклажаны, помидоры и перцы замачивают в воде, а бахчевые на 6 часов. Затем в течение 12 часов чередует воздействие температур с 15-17 градусов до -3.

Вымачивание семян

С помощью этой процедуры увеличивают скорость всходов. Обычно замачивают: морковь, лук, сельдерей, петрушку и т.д. Для выполнения этой задачи необходимо обеспечить постоянный контакт семян с водой. Их можно поместить во влажную ткань или положить в тканый мешочек и погрузить в воду. Как только семена прорастают, необходимо их высадить в грунт. Не стоит забывать, что взаимодействие с водой должно проходить при температуре 20-23 градуса. При этом часто рекомендуют воду заменять специальными растворами для увеличения всхожести.

Вымачивание семян огурцов

Обогащение посевного материала микроэлементами

Для этого готовят раствор на основе воды и золы (1-2 ст. л. на 100 гр.) и настаивают несколько дней. В него помещают семена на 1-2 дня. После этого переносят их в грунт. Следует выполнять некоторые правила: готовить раствор нельзя в посуде из металла, жидкости должно быть в 10 раз больше количества семян.

Яровизация семенного сырья

Эта процедура стимулирует прорастание семян и улучшает дальнейший рост всходов. Их погружают в воду до набухания и проклевывания 15% семенного материала. Далее его перемещают на холод (-1 градуса) на срок до 15 дней. Это может камера холодильника, где находится снег и лед.

Также используются приемы барботирования (обогащение семян кислородом) и дражирование (смешение мелкого посевного материала с торфом, песком опилками или раствором желатина для удобства посева).

Вас также может заинтересовать:

Семена и рассада

Как ускорить прорастание семян

Выращивание рассады: как получить здоровую и крепкую рассаду