Как ускорить прорастание семян

Все в жизни начинается с зернышка. Сильное здоровое зерно, попадая в благоприятные условия, начинает прорастать, развиваться, радовать нас своими плодами, слабое же не дает хороших результатов. Можно было бы даже пофилософствовать на эту тему, но сегодня вопрос более прагматичный: как правильно отобрать семена для посева?

Подготовка семян к посадке

В былые времена перед тем как бросить семя в землю, его держали во рту. Некоторые и сейчас высчитывают дни для посадки тех или иных культур, смотрят на день недели, а, возможно, имеют какие-то другие, известные только им способы. Те, кто выращивает рассаду самостоятельно, традиционно проделывают ряд несложных процедур, гарантирующих высокую всхожесть и интенсивное развитие рассады.

Если на пакете с семенами производитель не указывает то, что они предварительно прогреты, то лучше не полениться и проделать этот шаг самостоятельно. Это позволит в будущем получить крепкие здоровые растения с хорошей урожайностью. Прогревать семена можно в духовом шкафу в течение 2 — 3 часов при температуре 60°С, если же вы используете старый метод – батарею отопления, то этот процесс можно продлить до недели.

Проращивание семян овощей

При заготовке семян самостоятельно, нужно их сортировать, то есть отобрать самые большие и здоровые. Проверить на всхожесть несложно: достаточно погрузить их в воду на 10-20 минут. Те семена, которые всплыли на поверхность, не годятся – их можно слить вместе с жидкостью.

Следующий этап подготовки – обеззараживание. Для этого нужно приготовить слабо-розовый раствор марганцовки, замочить в нем семена и оставить на 2 часа.

После этого можно перейти к обогащению микроэлементами. Пользуясь народными средствами можно приготовить раствор травяной и древесной золы, промокнуть в нем кусочек тряпочки, завернуть в него семена. Время такого обогащения будет зависеть от концентрации раствора и вашего желания (от 2 до 12 часов).

Пророщенные семена перца, помидор и баклажан

Для такого этапа подготовки, как замачивание, используют мокрую марлю, сложенную в несколько слоев. Туда насыпают семена. Нужно постоянно следить за тем, чтобы марля не засыхала, можно сделать имитацию парника, накрыв все пакетом и поместив в теплое место. Когда появится росток, то нужно аккуратно переместить его в лоток для рассады.

Это пять основных шагов к подготовке семян. Некоторые любители занимаются закалкой и прохолаживанием с целью получения более раннего урожая. Дражжирование (обволакивание питательным веществом) используется для уменьшения расхода семян и увеличения результативности посева.

Готовить ли семена к посеву или просто переместить их из пакетика в землю – индивидуальный вопрос. Ведь во всем, что касается живого, нужны внимание и терпение. Делайте все с любовью и положительный результат не заставит вас ждать.

Вас также может заинтересовать:

Семена и рассада

Выращивание рассады: как получить здоровую и крепкую рассаду